Страницы

Поиск по этому блогу

воскресенье, 28 января 2024 г.

Ликбез для экономистов по производству алюминия, титана и аммиака (технология и аналитика рынка)

Алюминий

Алюминий производят из глинозема путем электролиза. На 1 тонну алюминия нужно 2 тонны глинозема. Глинозем (оксид алюминия) производят из бокситовых руд, а также из каолиновых руд (это дороже) на отдельных предприятиях. В России бокситов почти нет, поэтому Русал импортирует глинозем. Зависимость от его импорта – слабое место компании. Поэтому она активно скупала рудники за границей, например, в Гвинее. 

Глинозем производили на Николаевском заводе в Украине, который принадлежал Русалу. 

В 2021 году Русал произвел 3,86 млн т алюминия (5-6% мирового производства), в то время как Китай порядка 40 млн т, т.е. в 10 раз больше! На 2 месте Индия, обогнала Россию в 2019 году.

Таким образом производство алюминия – многоступенчатый процесс, связанный с масштабной логистикой. Сначала добыча бокситовой руды, ее транспортировка на перерабатывающий завод, где проводится ее трансформация в глинозем. Далее транспортировка глинозема на алюминиевый завод, там проведение электролиза глинозема (нужно много энергомощностей), и только потом итоговый продукт – алюминий, который также надо транспортировать до конечных потребителей на другие промышленные предприятия.

Титан
Титан является одним из самых прочных металлов и активно применяется в авиастроении. В природе титан встречается только в виде соединений с другими элементами, например, в ильмените, в котором содержится диоксид титана. Далее на производстве с помощью химических реакций с хлором и магнием отделяют кислород и с помощью сложных манипуляций получают титановую губку. И уже из нее на отдельном производстве в специальных доменных печах выплавляют титан.
Оказывается, ВСМПО АВИСМА зависит от импортных поставок руды – ильменита из Украины! Сейчас замещают поставками из Вьетнама и Африки. По данным ФТС, в 2020 году в Россию было импортировано 207,4 тыс. т титановых руд и концентратов. Из них 80%, или 166,9 тыс. т, были поставлены с Украины. Однако уже в 2021 году доля Украины снизилась: из общего импорта титаносодержащего сырья на уровне 219 тыс. т на нее пришлось только 46%, или 100,3 тыс. т. Среди поставщиков были также США, Австралия, Норвегия, Мозамбик, Казахстан и Вьетнам.
Лидером по производству титана выступает Китай, далее идут Япония и Австралия, Россия на 4 месте. Также разделяют производство диоксида титана (95%) от «металлического» титана (5%). Диоксид титана активно используют в производстве лакокрасочных покрытий, он более востребован по объему. На начало 2022 года Россия поставляла 50% мирового объема «металлического» титана для авиационной промышленности.
Кладовой российского титана является Республика Коми (около 80% внутренних запасов), в том числе Пижемское месторождение – одно из крупнейших в мире. Сейчас начата реализация проекта его комплексной разработки (при участии китайцев), которая включает, помимо собственно добычи и обогащения титановой руды, строительство железной дороги (559 км) и глубоководного порта Индига в незамерзающем устье одноимённой реки Ненецкого автономного округа.

Аммиак

Аммиак получают путем синтеза азота и водорода. Их берут из воды, воздуха и природного газа. Аммиак используется для производства азотных удобрений. Тольятти Азот (ТОАЗ) производит аммиак и по трубе экспортирует его в порт Одессы. ТОАЗ может производить до 3 млн тонн аммиака в год. Потребности ЕС – 30 млн тонн в год. 
Объем мирового потребления удобрений за сезон-2020/2021 составил 203,8 млн тонн, по данным Международной ассоциации производителей и потребителей удобрений (IFA). Более половины этого объема приходится на азотные удобрения (113,7 млн тонн), на фосфорные и калийные — 24% и 20% соответственно. Основные потребители удобрений всех трех типов — это производители зерновых культур. Из них больше всего удобрений нужно для выращивания кукурузы, пшеницы и риса. 
Аммиак – промежуточный продукт. Уже из него делают конечные удобрения: 
аммиачная селитра (нитрат аммония), карбамид (мочевина), карбамидо-аммиачная смесь (UAN).
Самые крупные экспортеры азотных удобрений — Россия и Китай. Последние годы они делили между собой первое и второе места. По последним данным за 2021 год, Россия все-таки вырвалась в лидеры. Она поставила на мировой рынок 25% аммиака, 14% карбамида и 42% карбамидо-аммиачной смеси (UAN).
Более 30% мировых мощностей для производства аммиака находится именно в Китае. Отметим, что китайские производители аммиака используют в основном уголь (⅔ производства), а не природный газ.
Больше всего азотных удобрений импортируют Индия, Бразилия и США. Для Индии главный поставщик — Китай. А вот для Бразилии, которая в целом сильно зависит от зарубежных удобрений (более 80% импортирует), ключевым поставщиком традиционно была Россия — на нее приходилось около 20% импорта азотных удобрений и 100% аммиачной селитры. Из-за геополитического кризиса, нарушения логистических цепочек и российских ограничений Бразилия вовсю ищет альтернативных поставщиков. Она уже договорилась с Ираном об увеличении поставок карбамида и ведет переговоры с другими поставщиками из арабского мира и Канады. Что касается США, то, по некоторым оценкам, в 2021 году именно они стали самым крупным импортером азотных удобрений. Ключевые поставщики для них — Канада, Катар, Россия и Тринидад и Тобаго. В прошлом году Россия поставила США значительную часть карбамида (19%) и карбамидо-аммиачной смеси (43%). Именно поэтому США, которые вводят жесткие санкции против России из-за конфликта на Украине, не стали включать в санкционный список российские удобрения.
В 2021 году Россия произвела 58,6 млн тонн удобрений — это более 20% от общего объема производства. Из них 37,6 млн тонн страна отправила на экспорт. При этом уровень потребления внутри страны довольно существенный и растет быстрее, чем экспорт (на 20% год к году против 10% в 2021-м).
По итогам прошлого года Россия стала самым крупным экспортером удобрений в мире, заработав $12,5 млрд на мировых поставках. Причем она вошла в тройку лидеров по поставкам всех трех видов удобрений: азотных (№1), фосфорных (№3) и калийных (№2).







Комментариев нет:

Отправить комментарий